quarta-feira, 9 de outubro de 2013

Desperdício de alimentos custa 750 bilhões de dólares ao ano


Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados anualmente não só causam grandes perdas econômicas, como também tem impacto significativo nos recursos naturais dos quais a humanidade depende para se alimentar. Essa é a conclusão de um novo relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

O documento informa que, a cada ano, os alimentos produzidos, mas não consumidos, utilizam um volume de água equivalente ao fluxo anual do rio Volga, na Rússia, e são responsáveis ​​pela emissão de 3,3 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa na atmosfera do planeta. Além destes impactos ambientais, as consequências econômicas diretas do desperdício de alimentos (sem incluir peixes e frutos do mar) atingem o montante de 750 bilhões dólares por ano, de acordo com as estimativas do estudo da FAO.
“Todos nós, agricultores e pescadores, processadores de alimentos e supermercados, governos locais e nacionais e consumidores individuais, temos de fazer mudanças ao longo de toda a cadeia alimentar humana para impedir que ocorra, desde já, o desperdício e, não sendo isto possível, promover a reutilização ou a reciclagem”, afirmou o Diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva.
“Não podemos simplesmente permitir que um terço de todos os alimentos produzidos seja perdido ou desperdiçado devido a práticas inadequadas, quando 870 milhões de pessoas passam fome todos os dias”, disse ele.  Site ONU Brasil
C&A ganha certificado Leed

A C&A da Rua dos Andradas, em Porto Alegre, virou loja Eco, e recebeu o selo LEED (Leadership in Energy and Environmental Design).

O sistema de certificação para construções, que assegura critérios de ecoeficiência reconhecidos internacionalmente, garantirá know how para a varejista aplicar o conceito em prédios de novas lojas e também naqueles que passarem por reformas.

Em torno de 30 obras estão em andamento atualmente, incluindo filiais em reforma ou novas lojas. A loja Eco da Capital gaúcha conta com um terraço verde de 6 mil metros quadrados e será aberto em breve à visitação do público.


O local é utilizado pelos cerca de 180 colaboradores da loja como ambiente de descanso. A loja de 6 mil metros quadrados tem registrado economia de 35% em energia elétrica e 46% de uso de água. Além disso, 80,3% dos resíduos gerados pela obra (entulhos, bandejas galvanizadas, lâmpadas e pisos) foram totalmente reciclados. Segundo o consultor que acompanhou o processo de certificação da unidade do Centro, Guido Petinelli, esta é a primeira loja varejista do País e o primeiro prédio do Sul do Brasil com certificado LEED.